Bürgerbeteiligung bei der Stadterneuerung. Beispiel Kreuzberg (SO 36). - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die "Strategien für Kreuzberg'' entstanden als Ergebnis eines Wettbewerbs, dessen Teilnehmer nicht nur Vorschläge zur Stadterneuerung machen, sondern diese auch in einer praktischen Phase auf ihre Realisierbarkeit hin überprüfen sollten. Mit dieser Dokumentation werden vor allem die Ergebnisse des Wettbewerbs dargestellt. Die zweite Phase des Wettbewerbs, in der die eingereichten Strategievorschläge erprobt werden sollten, wird am Beispiel einer Teilnehmergruppe geschildert, die sich die Integration der Ausländer im Beteiligungsprozeß zum Ziel gesetzt hatte. Durchführung und Folgewirkungen der "Strategien für Kreuzberg'' werden zum Schluß dieser Veröffentlichung zusammenfassend dargestellt. mst/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Partizipation; Stadtteil; Strategie; Bürgerbeteiligung; Wettbewerb; Erprobung; Ausländer; Betroffenenbeteiligung; Überprüfung; Konzept; Modernisierung; Sanierung