Einsatzmöglichkeiten EDV-gestützter räumlicher Informationssysteme für hydrologische Planungszwecke. Bilanzierung des Wasserdargebotes auf kleinräumiger Basis. - Petzold, Ekkehard (My University, 1982)
Nach einer Begriffsabgrenzung von Informationssystemen gegen Datenbanken und einer Prüfung der vorhandenen und geplanten EDV-gestützten räumlichen Informationssysteme hinsichtlich ihres Einsatzes für die hydrologische Planung, werden grundsätzliche Überlegungen zur quantitativen Erfassung des Wasserdargebotspotentials einschließlich der Ziele und Rahmenbedingungen angestellt.Besonderer Wert wird dabei auf einfach strukturierte Berechnungsverfahren gelegt, die auch bei schlechter Datenbasis noch brauchbare Ergebnisse liefern.Abschließend werden zukünftige Fragestellungen erörtert sowie im Umfeld EDV-gestützter räumlicher Informationssysteme auftretende technische Probleme diskutiert. goj/difu
Keywords: Informationssystem; EDV; Hydrologie; Fluss; Wasserdargebot; Bilanzierung; Wasserhaushalt; Simulation; Modell; Hilfsmittel; Methode; Wasserwirtschaft; Raumplanung; Versorgungstechnik; Wasser