Hochwasserschutz im geltenden und künftigen Recht. Referate und Diskussionen der 19. Vortragsveranstaltung des Instituts für das Recht der Wasser- und Entsorgungswirtschaft an der Universität Bonn am 3. Mai 1996. - (:unkn) unknown (Heymann, 1999)
DieReferate standen im Zeichen der Hochwasserereignisse an Rhein und Mosel zwischen 1993 und 1995. Durch das dramatisch anhaltende Oderhochwasser 1997 und 2001 ist die Fachwissenschaft erneut alarmiert. Der Hochwasserschutz fordert vorbeugende Maßnahmen mit der Maxime: "mit dem Hochwasser leben". Die Themen reichen von den natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen über administrative Strategien sowie rechtliche Maßnahmen auf den Gebieten des Wasserrechts, des Baurechts und des Fachplanungsrechts bis zu den Fragen des Ersatzleistungsrechts und des Versicherungsrechts. Die Referate enthalten vergleichende Betrachtungen zum deutschen und französischen Recht. Durch grenzüberschreitende Probleme ergeben sich Forderungen nach internationalen Lösungen, Erfahrungs- und Informationsaustausch sowie Kooperation. kirs/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Hochwasserschutz; Umweltschutzrecht; Naturwissenschaft; Kooperation; Wasserrecht; Fachplanungsrecht; Technik; Baurecht; Verkehrsanlage; Rechtsprechung; Rechtsvergleich; Versicherung; Grenzüberschreitend