Lkw-Mautausweichverkehr. Durchfahrt verboten! - Hofreiter, Toni; Leisenheimer, Steffi (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
Viele Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland leiden unter dem Lkw-Verkehr. Lärm und Abgase belasten die Bevölkerung oft über die Schmerzgrenze hinaus. Zudem leben in den engen Ortsdurchfahrten Fußgänger, Fahrradfahrer und vor allem Kinder häufig gefährlich. In dem Beitrag werden einige juristische Möglichkeiten und Verfahrensschritte aufgezeigt, wie zumindest der Transitverkehr aus den Ortschaften herausgehalten werden kann.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Bundesstraße; Ortsdurchfahrt; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Verkehrsregelung; Maut; Verkehrsverlagerung; Sperrung; Steuerungsinstrument