Rahmenkonzept für die weitere Entwicklung des Einzelhandels. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Einzelhandelskonzept wurde aufgestellt vor dem Hintergrund der Konzentration großflächiger Einzelhandelszentren, der Konzentration und Filialisierung des Einzelhandels, Konflikten im Zusammenhang mit der Verkehrsberuhigung der Innenstädte und dem steigenden Flächenbedarf der Lebensmittelläden. Es dient als Grundlage und Orientierung sowohl für die Bauleitplanung wie die Beurteilung von Einzelvorhaben. An eine Einführung in die Entwicklung des Einzelhandels schließt sich dessen Bewertung an. Die Umsätze sind seit 1993 zurückgegangen. Dies ist u.a. auf verstärkte Standortkonkurrenz mit Selbstbedienungswarenhäusern in Mittelzentren im Einzugsgebiet zurückzuführen. Ziele des Konzeptes sind daher die Schaffung und Sicherung eines funktionsfähigen und ausgewogenen hierarchischen Systems von Einzelhandelszentren. Die Handlungsschwerpunkte sollen sich an einem sortimentsbezogenen Leitbild orientieren. Aufgaben liegen neben Stadtmarketing, Regionalplanung und der verkehrlichen Erreichbarkeit in der Vorgabe von Verkaufsflächen für die einzelnen Standorte wie Altstadt, Nebenzentren usw., um die Verkaufsflächenentwicklung zu steuern. eh/difu
Keywords: Einzelhandel; Rahmenplan; Leitbild; Standort; Erreichbarkeit; Bewertung; Planungsziel; Handel; Einzelhandelsplanung; Einzelhandelsentwicklung; Verkaufsfläche