Grundlagen einer zeitgemässen Natur-, Landschafts- und Umweltschutzpolitik im Berggebiet. Schlußbericht zu Projekt 4.740. Man and biosphere; UNESCO-Programm. - Schwarzenbach, Fritz Hans (My University, 1987)
An natur- und landschaftskundlicher Grundlagenforschung fehlt es nicht; auch nicht an Publikationen, die darauf hinweisen, wie notwendig wirksame Maßnahmen zum Schutz von Flora und Fauna und zum Landschaftserhalt sind. Woran es mangelt, ist die Realisierung, und diese Erfahrung bildet den Augangspunkt des Nationalen MAB-Programms. Anhand von vier Testgebieten der Schweizer Alpen wird ein Modell zur Analyse und Behebung wichtiger Schwachstellen in der bisherigen Natur- und Landschaftsschutzpolitik entwickelt, werden Erfahrungen mit neuen Erkenntnissen und Konzepten verknüpft und zu praxistauglichen Verfahrensabläufen, Schutzkriterien und Bewertungshilfen ausgearbeitet. Der Akzent liegt somit weniger auf den aktuellen Ergebnissen aus den vier Gebieten als vielmehr auf Verfahrensfragen. Eine zeitgemäße Natur-, Landschafts- und Umweltschutzpolitik soll Ziele der regionalen Entwicklungspolitik im Berggebiet aus ökologischer Sicht revidieren und sie rasch und konsequent als Teil einer ganzheitlich orientierten Gesamtpolitik verwirklichen. - Sche.
Keywords: Berggebiet; Umweltpolitik; Umweltforschung; Methodologie; Forschungsprogramm; Forschungsdokumentation; Ökologie; Sozialwissenschaft; Umweltökonomie; Umweltpflege; Allgemein