Die Notwendigkeit von Untersuchungen zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Anmerkungen zu einer Studie von Juergen Salzwedel. - Erbguth, Wilfried (My University, 1983)
Der Autor referiert und kommentiert die Ergebnisse einer Forschungsarbeit von J. Salzwedel, die unter dem Titel "Umweltverträglichkeitsuntersuchungen bei Verkehrsplanungen" 1981 veröffentlicht wurde. Der Problembereich der Umweltverträglichkeitsprüfung wird in der Untersuchung aus juristischer Sicht behandelt. Dies anhand einer Vielzahl von Projektuntersuchungen und unter Berücksichtigung politischer Durch- bzw. Umsetzungsmöglichkeiten. Erfasst werden neben dem engeren Bereich der straßenrechtlichen Planfeststellung auch die Gebiete des Bauplanungsrechts und Teilbereiche der Raumordnung. In einer abschließenden Würdigung wird hervorgehoben, dass es Salzwedel gelungen sei, die Problemstellung in ihrer Komplexhaftigkeit zu erfassen. hez
Keywords: Verkehr; Umweltpflege; Allgemein; Verkehrsplanung; Umweltbelastung; Planungsrecht; Planungsverfahren; Verkehrswissenschaft; Umweltverträglichkeitsprüfung