Die Öko-Audit- oder EMAS-Verordnung und die Normenreihe ISO 14000 - Zwei Voraussetzungen für den Aufbau betrieblicher Umwelt-Managementsysteme = The Eco-Audit or EMAS regulation and standard series ISO 14000. Two necessary bases for the establishment of industrial eco-management systems. - Kanzian, R. (My University, 1996)
Der Aufbau und die Überprüfung von Umwelt- Managementsystemen kann derzeit einerseits nach den Anforderungen der EMASV oder andererseits nach der ISO/DIS 14001 erfolgen. Beides sind freiwillige Systeme, die eine kontinuierliche Verbesserung des betrieblichen Umweltschutzes anstreben. Sie unterscheiden sich im wesentlichen nur durch die in der EMAS geforderte Begutachtung und Veröffentlichung der Umwelterklärung, die jedoch für Externe eine Möglichkeit bietet, innerbetriebliche Leistungen besser zu überprüfen. Welches der beiden Instrumente sich langfristig durchsetzen wird, werden die nächsten Jahre zeigen. Derzeit sollte daher beim innerbetrieblichen Aufbau versucht werden, beide zu berücksichtigen, um zukünftig je nach Marktentwicklung darauf reagieren zu können.
Keywords: Unternehmen; Umweltschutz; Management; Verordnung; Norm; ISO; Prüfung; Öko-Audit; Umweltmanagement; Managementsystem; Betriebsprüfung