Flächenhaushaltspolitik. Ein Beitrag zur nachhaltigen Raumentwicklung. - (:unkn) unknown (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Die Flächenhaushaltspolitik (FHP)steht vor großen Herausforderungen. 2003 wurden täglich 105 ha überwiegend landwirtschaftlich genutzter Fläche in Siedlungs- und Verkehrsflächen umgewandelt. Nichts rechtfertigt die Vermutung, diese Entwicklung würde angesichts der demographischen und wirtschaftlichen Entwicklung von selbst zum Stillstand kommen. Die FHP kann auf ein vielfältiges raumplanerisches Instrumentarium zurückgreifen. Es bedarf gleichermaßen einer auf die Ziele der FHP hin ausgerichteten Fortentwicklung wie eines mutigen und konsequenten Einsatzes. Allerdings führt an einer effizienten Ergänzung des raumplanerischen Instrumentariums durch marktwirtschaftliche Instrumente kein Weg vorbei. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Flächennutzung; Flächennutzungsplanung; Ressourcen; Flächenumwandlung; Flächenpolitik; Flächenhaushalt; Nachhaltigkeit