Strecken mit Potenzial. Hessen untersucht stillgelegte Bahnstrecken auf Möglichkeiten zur Reaktivierung im Personenverkehr. - Bosserhoff, Dietmar (DVV Media Group, 2017)
Der Artikel beschreibt eine Untersuchung, bei der für alle stillgelegten Strecken in Hessen geprüft wurde, ob sie Potenzial für eine Reaktivierung für Personenverkehr aufweisen. 21 Strecken kamen für eine Reaktivierung in Frage. Die Beurteilung erfolgte unter den Gesichtspunkten Verkehrspotenzial, Konkurrenzsituation zum Bus- oder Individualverkehr, Zustand der Strecke, Kosten für die Reaktivierung, regionale Unterstützung, Ziele der Raumordnung und Landesplanung. 15 Strecken wurden der Kategorie "Mögliche Eignung für SPNV" und drei Strecken der Kategorie "Mögliche Eignung für Freizeitverkehr" zugeordnet. Bei drei weiteren Strecken wurde eine Vorprüfung auf Bedeutung für den SPNV empfohlen.

The article describes an investigation for all disused railway lines in Hesse. The aim was to find out which routes have potential for a reactivation for passenger traffic. 21 routes were eligible for reactivation. The evaluation of these routes was based on the following aspects: traffic potential, competition situation for bus or private transport, state of the route, costs for reactivation, regional support, spatial planning and land planning. 15 routes were assigned to the category "Possible suitability for regular passenger traffic" and 3 routes to the category "Possible suitability for leisure traffic". For 3 routes a preliminary test was recommended to find out whether passenger transport is possible.
Railway lines with potential for reactivation.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsweg; Streckenstilllegung; Revitalisierung; Verkehrsplanung; Bewertung; Potenzialanalyse; Eignungsprüfung; ÖPNV; Freizeitverkehr