Verhaltenswissenschaftliche Methoden zur Ermittlung von Wohnvorstellungen. - Garbrecht, Dietrich (My University, 1979)
Ausgehend von einer wohnungspolitischen Bestandsaufnahme werden Wohnwunschbefragungen kritisch analysiert, wobei vor allem auf das Problem der Umsetzbarkeit der Ergebnisse abgehoben wird. Einzelne verhaltenswissenschaftliche Methoden werden naeher untersucht, so z.B. die Beobachtung, das Experiment und die Sekundaeranalyse. Vor allem wird auf muendliche Befragungen eingegangen, wobei einzelne Fragestellungen kritisch durchleuchtet werden. Abschliessend wird auf den Stellenwert empirischer Forschung in diesem Bereich hingewiesen und ein betraechtliches Defizit an Basiswissen festgestellt. kj
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Wohnform; Wohntyp; Wohnwert; Sozialverhalten; Wohnwunsch; Wohnvorstellung