Aktiver Umweltschutz in den Städten. Abfallwirtschaft - Luftreinhaltung. Bericht über die Tagung des Hauptausschusses des Bayr. Städtetags am 11./12. Juli 1985 in Neu-Ulm. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Kein Thema außer der Arbeitslosigkeit wird gegenwärtig so heftig diskutiert wie der Umweltschutz. Die Auseinandersetzung um den richtigen Weg in der Umweltpolitik droht nicht selten in der Fülle der kontroversen Meinungen zu enden, eigene Positionen werden verabsolutiert, fremde oft verteufelt. Die Stadtpolitiker, häufig als die größten Umweltverschmutzer verdammt, sind zunehmend sensibler gegenüber den Umweltbelastungen geworden. Sie unternehmen z. B. unter den öffentlichen Aufgabenträgern die höchsten finanziellen Anstrengungen, Umweltschäden einzudämmen und ihnen vorzubeugen. Die Möglichkeiten aber auch die Grenzen einer aktiven Umweltpolitik der Städte an den Beispielen Abfallwirtschaft und Luftreinerhaltung darzustellen, war daher auch Ziel der Sitzung des Hauptausschusses des Bayerischen Städtetages am 11./12. Juli 1985 in Neu-Ulm. Der Städtetag suchte dort das Gespräch mit den Partnern der Städte, also mit dem Staat, der Wirtschaft und der Wissenschaft, um gemeinsam auf eine sinnvolle Umweltpolitik hinwirken zu können. geh/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Industrie; Verkehr; Hausbrand; Kommunalpolitik; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft