Public space and civil society. From the Salines de Chaux to Milan's Foro Bonaparte. - Fortier, Bruno; Vayssiere, Bruno (My University, 1980)
Die Verbesserung der Landkarte war für die europäischen Staaten des ausgehenden 18. Jh. in gewisser Weise Ausgangspunkt und Grundlage zur Entwicklung einer ökonomischen Infrastruktur. Die genaue Lokalisierbarkeit von Städten, Dörfern und geographischen Begünstigungen oder Hindernissen ermöglichte erst die Planung von Handelswegen und -verbindungen. Der Artikel analysiert die Zusammenhänge zwischen der Entwicklung der Geographie und der ökonomischen Entwicklung der europäischen Staaten, welche schließlich zur vorindustriellen, bürgerlichen Gesellschaft des 19. Jh. führte. boe
Keywords: Raumordnung; Entwicklungsplanung; Infrastruktur; Handel; Historie; Landkarte; Geographie; Handelsweg; Wirtschaftsentwicklung; Gesellschaft