Strukturen und Entwicklungen im Agrarbereich seit Beitritt der Bundesrepublik Deutschland zur EWG unter besonderer Berücksichtigung des südbayerischen Raumes; Auszug. - Linde, Albrecht von (My University, 1974)
Nach einem Überblick über die historischen Grundlagen des heutigen Erscheinungsbildes der südbayerischen Landwirtschaft wird ausführlich deren Entwicklung seit der Gründung der EWG im Jahre 1957 untersucht.Ausgehend von einer Erläuterung der agrarpolitischen Ziele und Institutionen der EWG werden im Rahmen der europäischen Integration die Probleme der bayerischen Landwirtschaft erörtert.Dabei wird u. a. festgestellt, daß trotz steigender Produktionsleistung und wachsenden Markterlösen der Agrarbereich anteilmäßig am Volkseinkommen zurückgefallen ist, was z.B. in der Abnahme der landwirtschaftlichen Bevölkerung und in kleineren Betriebsgrößenklassen sichtbar wird.Der spezifische Einfluß der EWG sowie die Art und Weise staatlicher Lenkung der landwirtschaftlichen Produktionsleistung wird besonders problematisiert.An den umfangreichen materiellen Zuwendungen des Staates wird kritisiert, daß durch die besondere Art der Subventionierung der Landwirtschaft eine Art circulus vitiosus entstanden ist, der über steigende administrierte Erzeugerpreise und wachsende Produktionsmengen einen immer größeren Mittelbedarf nach sich zieht.Abschließend werden Möglichkeiten der Reform des Gemeinsamen Agrarmarktes diskutiert.
Keywords: Strukturentwicklung; Einfluss; Agrarpolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Politik; Wirtschaft; Volkswirtschaft