Reinigungsleistung, Phosphorelimination und Energieeffizienz der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg im Betriebsjahr 2018. 45. Leistungsvergleich der kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg. - Morck, Tobias; Schwentner, Gert; Banek, Lisa Sophie (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Der DWA-Landesverband Baden-Württemberg (Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e.V.) hat im Rahmen der Weiterbildung des Betriebspersonals in den Kläranlagen-Nachbarschaften zum 45. Mal den Leistungsvergleich durchgeführt. Am Leistungsvergleich haben sich bis auf wenige Einzelfälle alle kommunalen Kläranlagen in Baden-Württemberg beteiligt. Neben den Betriebsergebnissen zur Reinigungsleistung liegen damit auch Angaben über den Stromverbrauch und die Stromerzeugung flächendeckend vor.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Abwasserbehandlung; Leistungsvergleich; Betriebsergebnis; Reinigungsleistung; Phosphorelimination; Stromverbrauch; Stromerzeugung