Berlin, die überschätzte Metropole. Über das System der deutschen Hauptstädte von 1850 bis 1940. - Briesen, Detlef (Bouvier, 1992)
Überragende Metropole und Hauptstadt für alle Deutschen- das war Berlin zwischen 1850 und 1940 nicht. Denn andere Zentren wie München, Hamburg, Köln und Leipzig schränkten Berlin ein; es blieb bis zum Zweiten Weltkrieg vor allem eine nordostdeutsche altpreußische Metropole. So das Ergebnis der methodischen neuartigen Studie, die erstmals systematisch Berlin mit weiteren traditionsreichen deutschen Zentren vergleicht. Aussagekräftige Parameter aus Kunst, Wissenschaft, Wirtschaft und Politik belegen: Berlin entwickelte sich nicht zur unbestrittenen konkurrenzlosen Metropole der Deutschen. Die scheinbaren Belege für das Gegenteil - den vielzitierten Aufstieg Berlins zur Weltmetropole der Goldenen Zwanziger - entpuppen sich größtenteils als bloße Images und als nur von Medien konstruierte Realität. Daher ist Berlin auch heute keineswegs zwangsläufig zur deutschen Nationalhauptstadt berufen. difu
Keywords: Hauptstadt; Institutionengeschichte; Theorie; Vergleich; Kultur; Wissenschaft; Wirtschaft; Reflexion; Einzugsgebiet; Multifunktionalität