Vom E-Government zur modernen digitalen Verwaltung - Akzeptanz und Attraktivität gehören zwingend dazu. - Statzkowski, Andreas (Kohlhammer, 2015)
Behörden stellen sehr viele Informationen und Verfahren online bereit. Aber die Nutzerzahlen stehen in keinem Verhältnis zu den teilweise sehr hohen Investitionen beim Aufbau von Online-Dienstleistungen. Eine breite Akzeptanz lässt sich weder bei den Bürgern noch den Unternehmen feststellen. Durch vielfältige Maßnahmen und Programme haben Bund, Länder und Kommunen versucht, durch E-Government die Verwaltung zu modernisieren. Der durchschlagnde Erfolg steht noch aus.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Kommunikationstechnologie; Bürgerservice; Online-Dienstleistung; Verwaltungsmodernisierung; IT-Infrastruktur; E-Government; Nutzerverhalten; Akzeptanz