Rechtsfragen der Verkehrslärmschutzverordnung, 16. BImSchV. - Schulze-Fielitz, Helmuth (My University, 1994)
Die Anwendung der in der sechzehnten Verordnung zur Durchführung des Immissionsschutzgesetzes -16. BImSchV-, Verkehrslärmschutzverordnung, enthaltenen Regelungen ist in den vielfältigen Ausgangssituationen der Planungspraxis nicht einfach. Dies beginnt bei der Definition der wesentlichen Änderung im Zuge baulicher Änderungen, setzt sich über die Differenzierung der Grenzwerte, über den Einfluß von Vorbelastungen je nach Gebietstyp fort und endet bei den Vorschriften für die Ermittlung der Beurteilungspegel. Mit diesen Problemen der Planungspraxis, aber auch mit den Fragen des Rechtsschutzes setzt sich der vorliegende Beitrag auseinander.
Keywords: Verkehrslärm; Lärmschutz; Immissionsschutz; Grenzwert; Richtwert; Bestimmung; Messung; Berechnungsmethode; Rechtsschutz; Bundesimmissionsschutzgesetz; Gebietstyp