WeiterWohnen. Zukunftsfähige Architektur in enger werdenden Städten. - (:unkn) unknown (Jovis, 2016)
Qualitätvolle Wohnarchitektur und ein qualitätvolles Wohnumfeld beeinflussen entscheidend die Lebensqualität. Doch gerade in Städten und Ballungsräumen fehlen oft Flächen für Neubauten, und das Bauen wird durch vielerlei Rahmenbedingungen und Vorgaben zunehmend komplexer. Wer heute Wohnungen plant und baut, muss steigende Anforderungen an Energieeffizienz, einen wachsenden Bedarf an barrierefreiem Wohnraum aufgrund des demografischen Wandels, Nutzungsflexibilität für sich wandelnde Lebensformen mit berücksichtigen. Denn das, was heute gebaut wird, ist für Jahrzehnte bestimmt. Das Buch gibt anhand von 16 beispielhaften Lösungen von Innen-, Außen- und Stadträumen, die im Rahmen des Architekturpreises "Auszeichnung vorbildlicher Bauten im Land Hessen 2014" prämiert wurden, nützliche Anregungen für Neubau wie auch Umbau oder Sanierung. Begleitende Texte beleuchten den aktuellen Diskurs zum Thema Wohnungsbau aus verschiedenen Perspektiven.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnumfeld; Städtebau; Stadt; Architekturpreis; Neubau; Umbau; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Preisträger; Wohnstandard