Datenschutz in der Gemeinde. Recht, Informationstechnik, Organisation in Zusammenarbeit mit der KGSt. - Wohlfarth, Jürgen; Eiermann, Helmut; Ellinghaus, Michael (Nomos, 2004)
An jedem Arbeitsplatz in der Kommunalverwaltung ist der Datenschutz zu beachten. Viele Bundesländer sehen eine pflichtige Bestellung gemeindlicher Datenschutzbeauftragter vor. Datenschutz ist eine komplexe Querschnittsmaterie mit deutlichen Bezügen zum Recht, zur Informationstechnik und zur Verwaltungsorganisation. Die Beteiligten in den Gemeinden haben nur wenige Hilfsmittel, um sich einen Überblick über dieses Gebiet zu verschaffen. In Zusammenarbeit mit der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt) schließen die Autoren diese Lücke. Das Buch skizziert im ersten Abschnitt das speziell in den Gemeinden anzuwendende allgemeine und besondere Datenschutzrecht. In einem zweiten Teil wird die Informationstechnik einschließlich der Entwicklungsperspektiven elektronischer Verwaltung vor allem unter Datensicherheitsaspekten dargestellt. Der Abschnitt Datenschutzorganisation orientiert sich an der Sichtweise behördlicher Datenschutzbeauftragter und befasst sich eingehend mit den verfügbaren Gestaltungsmitteln und Aufgabenfeldern. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Datenschutz; Informationstechnologie; Sicherheit; Datenschutzbeauftragter