Lincoln Revisited. Gebrauchsspuren einer Wohnbebauung. - (:unkn) unknown (Jovis, 2020)
Das Lincoln-Quartier in Münster wird zwanzig Jahre alt — Zeit für eine Revision. Gebaut nach den Plänen des deutsch-dänischen Büros Lorenzen Mayer Architekten gilt es als ein frühes Beispiel für die Nachverdichtung ehemaliger Kasernenareale. Das Buch setzt sich mit dem Gebrauch des gebauten Lebensumfelds auseinander und geht dabei weit über die architektonische Dokumentation hinaus. In Gesprächen mit Bewohnern und dem Bauherrn werden die städtebaulichen Grundanliegen wie autofreie Straßen, die soziale Durchmischung und das Regelwerk einheitlicher Gestaltungselemente auf den Prüfstand gestellt. Der persönliche Blick des Fotografen tellt den Intentionen von damals die Wirklichkeit von heute gegenüber. Es entsteht das Portrait eines Quartiers, das zwar in die Jahre gekommen ist, aber vielfältiger und lebhafter erscheint denn je.
Keywords: Wohnbebauung; Baugeschichte; Wohnform; Gartenstadt; Nutzungsänderung; Kaserne; Gestaltung; Reihenhaus; Ökohaus; Innenraum; Befragung; Kasernengelände