Kur- und Fremdenverkehrsbeiträge. Nachhaltige und unverzichtbare Finanzierungsinstrumente. - Wölfl, Jürgen (NWB, 2017)
Vom Ansatz her sind Kur und Fremdenverkehr unterschiedliche Dinge: Die Kur dient der Rehabilitation, der Fremdenverkehr stellt auf den urlaubsbedingten Tourismus mit allen seinen Attraktionen ab. Praktisch stehen Kur und Fremdenverkehr heute aber eng beieinander und ergänzen sich. Im Mittelpunkt stehen die besonders praxisrelevanten Bereiche der Beitragstatbestände, der Beitragspflichtigen und der Beitragsmaßstäbe einschließlich der rechtlichen Vorgaben für die Kalkulation der Beitragssätze. Für die kommunale Praxis sind vor allem die kommentierten Satzungsmuster zum Kurbeitrag und zum Fremdenverkehrsbeitrag bedeutsam.
Keywords: Gebühr; Beitrag; Fremdenverkehr; Finanzierung; Kalkulation; Satzung; Rechtsvorschrift; Tourismus; Kur; Kurtaxe; Nachhaltigkeit