Mobilität nach der Corona-Krise. Die Karten werden neu gemischt – Bestimmungsfaktoren für die Entwicklung der Gesamtmobilität sowie der relativen Wettbewerbsposition der Verkehrsträger. - Krämer, Andreas (Trialog Publishers, 2020)
Durch die Corona-Krise sind nachhaltige Wirkungen auf den Modal Split und die Entwicklung der Mobilität auf längeren Strecken zu erwarten. Aktuell ist die grundsätzlich starke Habitualisierung der Verkehrsmittelwahl teilweise aufgehoben. Dies betrifft die wesentlichen Reisezwecke wie Urlaubs-/Besuchs-, Pendler- und Geschäftsreisen. Gerade durch die in der Krise veranlassten kurzfristigen Veränderungen in der Organisation der Arbeit (Homeoffice, Videokonferenzen etc.) sind längerfristige Konsequenzen für die Mobilität erwartbar, die weit über die Zeit einer Impfstoff-Entwicklung hinausgehen.
Keywords: Mobilität; Krisensituation; Verkehrsnachfrage; Reisezweck; Arbeitsorganisation; Veränderung; Verkehrsmarkt; Marktentwicklung; Verkehrsträger; Modal Split; Motorisierter Individualverkehr; Attraktivität; Verkehrsmittelnutzung; Nachhaltigkeit; Corona-Krise