Denkmalschutz. Texte zum Denkmalschutz und zur Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die anläßlich des 20jährigen Bestehens des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz 1993 erstmals zusammengestellte - aber lediglich im Manuskript vervielfältigte - Textsammlung wird, ergänzt um Dokumente der jüngsten Zeit, als Band 52 der Schriftenreihe herausgegeben. Chronologisch geordnet versammelt sie - auf nationaler wie auch auf internationaler Ebene - verabschiedete Entschließungen, Empfehlungen, Charten und Konventionen zu Denkmalschutz und Denkmalpflege. Die Vielzahl der Dokumente spiegelt die zwanzigjährige Arbeit des Nationalkomitees wider. Die Textauswahl schließt bewußt auch einige wichtige Vorstufen aus der Zeit vor 1973 ein, wie die Charta von Athen und frühe Dokumente der Kulturpolitik auf europäischer Ebene. goj/difu
Keywords: Denkmalschutz; Baugeschichte; Restaurierung; Bauwerk; Städtebau; Naturdenkmal; Archäologie; Bodendenkmal; Architektur; Denkmalpflege; Kulturgut; Historische Altstadt; Gartendenkmalpflege; Empfehlung; Charta; Vierziger Jahre; Nationalsozialismus; Altstadtsanierung