Brasilien - Land der Kontraste - Tl. 2. Brasil - Land of contrasts - Part 2. Teilnachdruck aus "BRASILIEN" - Zeitschrift für Handel und Industrie Nr.40/84. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Einen umfassenden Eindruck von Brasilien in einem kurzen Beitrag zu vermitteln, ist nicht möglich. Trotzdem konnte durch die spezifische Betrachtungsweise des Industriezweiges Keramik, und hiervon besonders der Teilbereich Baukeramik und Ziegel, ein Überblick erarbeitet werden. Es werden Charakteristiken von Werken in der Nähe von Salvador Bahia und Rio de Janeiro beschrieben und anhand von Daten die wirtschaftliche Situation des Landes beleuchtet. Die aufgesuchten Keramikwerke sind sowohl mit moderner wie auch mit einfacher Technologie im Herstellungsprozess ausgestattet.(-y-)
Keywords: Ziegelindustrie; Keramikindustrie; Standort; Produktion; Kapazität; Umsatz; Mauerziegel; Baukeramik; Bodenplatte; Kosten; Wirtschaftswachstum; Preisindex; Marktsituation; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung