Bildungsoffensive Elbinseln - Lernende Stadt. Rahmenkonzept - Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Qualität der Bildungseinrichtungen ist insbesondere für junge Familien und für hochqualifizierte Arbeitskräfte eines der wichtigsten Kriterien für die Wahl ihres Wohnstandortes. Mit der Bildungsoffensive soll das Image der Elbinseln verbessert werden und jungen Familien Anreize zum Zuzug geboten werden. Ausgehend von einer Einschätzung der Potenziale und Defizite der Bildungssituation auf den Elbinseln wurden in einer Arbeitsgruppe des Expertenforums zur Internationalen Bauausstellung fünf zentrale Handlungsfelder bestimmt: Sprache, Abschlüsse, Anschlüsse, Lebenslanges Lernen, Kulturelle Bildung. Sie bilden den Rahmen für das Konzept. Ziel ist es, durch geeignete Maßnahmen innerhalb dieser Themen messbare Verbesserungen gegenüber dem Status quo zu erreichen. Die Bildungsoffensive erstreckt sich über den gesamten Planungsraum der IBA Hamburg. Die Bildungsoffensive kann anknüpfen an eine lange Tradition der Bürgerbeteiligung und vielfältige Vernetzungsansätze. Auf der Zukunftskonferenz 2001 "Inseln im Fluss - Brücken in die Zukunft" wurden Handlungsansätze für ein verbessertes Bildungsangebot erarbeitet.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Bildungsangebot; Verbesserungsmaßnahme; Wohnstandort; Standortwahl; Zuzug; Familie; Bauausstellung; Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltigkeit; Bürgerbeteiligung; Bildungskonzept; Bildungsförderung; Handlungsfeld; Spracherwerb; Bildungsabschluss; Kulturelle Bildung; Schulabschluss; Programmgebiet