Kommunalfinanzen. Eine Einführung in die finanzwissenschaftliche Analyse der kommunalen Finanzwirtschaft. 2. überarb. Aufl. - Zimmermann, Horst (Berliner Wissenschafts-Verl., 2009)
Die spezifischen Probleme der Kommunalfinanzen (Haushalte von Gemeinden und Kreisen) werden aus dem Blickwinkel der Finanzwissenschaft (wirtschaftswissenschaftliche Lehre von der öffentlichen Finanzwirtschaft) analysiert. Die ökonomische Sichtweise prägt auch den Aufbau des Buches. Am Anfang steht die Analyse der Ziele, denen die Gestaltung der kommunalen Finanzen folgen soll; unter ihnen dominiert das Allokationsziel. Darauf aufbauend wird - jeweils erst allgemein und dann auf Deutschland bezogen - gefragt, welche Aufgaben unter diesen Zielen die kommunale Ebene erfüllen soll, welche Einnahmen (insbesondere Steuern) für sie geeignet sind und wie ein Finanzausgleich unter den Kommunen zu gestalten ist. Schließlich ist auch der kommunale Haushalt in seiner Gesamtheit nochmals unter diesen Zielbezügen zu prüfen. Den Abschluss bildet eine kurze Betrachtung der Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Finanzpolitik.
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Gemeindefinanzhaushalt; Landkreis; Finanzhaushalt; Finanzwissenschaft; Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Öffentliche Ausgaben; Öffentliche Einnahmen; Steuer; Verschuldung; Finanzausgleich; Kommunalaufgabe; Finanzzuweisung; Allokation