Gesundheitspolitik zwischen Staat und Selbstverwaltung. Zur Ordnungspolitik des Gesundheitswesens. - Bogs, Harald; Herder-Domreich, Philipp; Scheuch, Erwin K.; Wittkämper, Gerhard W. (My University, 1982)
Das Gutachten einer interdisziplinären Gruppe von Wissenschaftlern aus den Bereichen der Ökonomie des Rechts, der Politikwissenschaft und der Soziologie beschäftigt sich in neun Kapiteln mit aktuellen Problemen des Gesundheitswesens, der Gesundheitspolitik und der sozialen Krankenversicherung. Ausgangspunkt der Forschungsarbeit war dabei das "Programm der Bundesregierung zur Förderung und Entwicklung im Dienste der Gesundheit 1978-1981"m neben dessen Untersuchung vor allem die Analyse der "Konzertierten Aktion im Gesundheitswesen" im Zentrum der Ausführungen steht. Darüberhinaus werden die unterschiedlichen gesundheitspolitischen Positionen der Parteien, das Gesundheitsverhalten der Bevölkerung und die Struktur und der Umfang der Inanspruchnahme der Krankenversicherungsleistungen untersucht. Abschließend werden Leitgedanken für eine sozialethisch fundierte und ordnungspolitisch vertretbare Weiterentwicklung des Gesundheitswesens formuliert. goj/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitswesen; Sozialethik; Sozialökonomie; Ambulanz; Selbstverwaltung; Ordnungspolitik; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung