Verbesserte Krisenprävention in Unternehmen durch Qualifikation. Qualifizierung von Betriebsräten sowie Fach- und Führungskräften zur Entwicklung von Fähigkeiten einer frühzeitigen Krisenerkennung, -vorbeugung und -bewältigung und nachhaltigen Sicherung durch beteiligungsorientierte, ganzheitliche Ansätze zur Beschäftigungssicherung. - Eisbach, Joachim; Modrow-Thiel, Brita (My University, 2002)
Die Ziele des Projekts der Technologieberatungsstelle (TBS) sind die frühere Erkennung und Thematisierung von Krisen und Risiken der Unternehmensentwicklung und die Einführung und Begleitung von neuen Arbeitskonzepten in Krisenbetrieben und Bewertung ihres Beitrags zum Sanierungserfolg. Im erstgenannten Punkt greift das Projekt unter anderem die seit 1999 bestehende gesetzliche Verpflichtung zur Einführung eines Risikoüberwachungssystems in Aktiengesellschaften auf, da allgemein erwartet wird, dass die gesetzliche Forderung auch auf Unternehmen anderer Rechtsformen ausstrahlen wird. Der zweite Punkt wird exemplarisch in drei Unternehmen erprobt, die sich in unterschiedlichen Krisenphasen befinden. Wichtig ist dabei die inhaltlich-begriffliche Unterscheidung zwischen Früherkennung und Frühaufklärung. Es werden betriebliche Aktivitäten dargestellt, mit denen Sanierung durch arbeitsorganisatorische Veränderungen unterstützt werden. Damit wird eine Alternative zu einer mit erheblichem Personalabbau verbundenen Sanierung aufgezeigt. kl/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Arbeitnehmer; Mitbestimmung; Arbeitsorganisation; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Unternehmen; Krise; Prävention; Qualifikation; Krisenbewältigung; Beschäftigungssicherung