Umweltschutz als Zuschlagskriterium: Grünes Licht für "Ökostrom". - Krohn, Wolfram (Beck, 2004)
Im Urteil "EVN und Wienstrom" vom 4.12.2003 (Rs. C-448/01) hat der EuGH erneut zur Frage der so genannten "vergabefremden Kriterien" Stellung genommen. Die Entscheidung klärt - in Fortführung der bisherigen Rechtsprechung - nicht nur eine Reihe strittiger Fragen der Berücksichtigung von Umweltschutzbelangen bei der Auftragsvergabe, sondern trifft darüber hinaus auch wichtige allgemeine Aussagen zur Ausgestaltung der Zuschlagskriterien. difu
Keywords: Energie; Strom; Umweltschutz; Herstellungsverfahren; Auftragsvergabe; Kriterium; Umweltfreundlichkeit; Ökostrom; Öffentlicher Auftrag; EuGH-Urteil