KlimaBildung NRW. Bildungsaktivitäten zum Klimaschutz und zur Klimaanpassung in Nordrhein-Westfälischen Kommunen und Kreisen. Dokumentation mit Handlungsempfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Transformationsprozess zur Umsetzung einer nachhaltigen Energiewende setzt Bildung zum Klimaschutz und zur Anpassung an die Folgen des Klimawandels sowie die Vermittlung von Gestaltungskompetenz voraus. Um zielführende Leitlinien und Maßnahmen für den Bereich Bildung im Klimaschutzplan zu formulieren, wurde in der Studie der Status Quo der Bildungsaktivitäten in nordrhein-westfälischen Kommunen und Kreisen ermittelt. Eine Diskussion der Ergebnisse der Online-Umfrage von 141 Gemeinden, der Analyse der Klimaschutzkonzepte sowie der Fokusgruppensitzung gibt Aufschluss darüber, welche Aspekte hinreichend Beachtung finden, welche Gesichtspunkte bei der zukünftigen Formulierung von Projekten einbezogen werden sollten und in welchen Bereichen eine Fokussierung förderlich wäre.
Keywords: Klima; Bildungsangebot; Bildung; Information; Gemeinde; Befragung; Umweltbildung; Klimawandel