Grundlagen einer Gewässerrenaturierung aus wassergütewirtschaftlicher Sicht. - Jährling, Karl-Heinz (My University, 1991)
Effektiv durchgeführte Fließgewässerrenaturierungen haben neben der oft diskutierten ökologischen positiven Wirkung enorme Auswirkungen auf die gütewirtschaftliche Situation der Fließgewässer und auf die Realisierung angestrebter Sanierungszielsetzungen. Grundlage hierzu ist die Sicherung einer bestimmten Mindestausgangswassergüte. Zugleich stellt die Berücksichtigung der Ökomorphologie aber ein wichtiges und unterstützendes Element dar und sollte in seiner ökonomischen Bedeutung keineswegs unterschätzt werden. (-y-)
Keywords: Gewässer; Wasserwirtschaft; Renaturierung; Wassergüte; Fließgewässer; Natur/Grundlagen; Gewässer