The future for the city centre. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Anliegen der sechszehn Beiträge des Sammelbandes besteht darin, Entwicklungslinien für den Stadtkern der westlichen Großstadt aufzuspüren. Ein erster Teil des Bandes untersucht dazu die physische Umwelt in englischen Stadtzentren, d. h. die Entwicklung der Eigentumsstrukturen, die Flächennutzung und Bodenpolitik sowie die Veränderungen der stadtplanerischen Konzeptionen in Großbritannien. Neben den Veränderungsprozessen in den Zentren der Großstädte widmet sich der zweite Teil den funktionalen Veränderungen im sozialen Sektor und damit verbunden im Wohnungsbau, im Arbeitsmarktbereich, im Bereich des wirtschaftlichen Strukturwandels, der auch neue Problemlagen für den städtischen Verkehr - besonders den öffentlichen Nahverkehr - schafft. Ein abschließender Teil des Bandes verdeutlicht die angeschnittenen Entwicklungen an Fallbeispielen. Sie beziehen sich auf die Stadtzentren von Paris, Kopenhagen, London und Newcastle upon Tyne. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtkern; Flächennutzung; Kommunalwirtschaft; Wohnungsversorgung; Stadtverkehr; Zukunft; Fallstudie; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme