Umweltpolitik und Umwelttechnik. Zum Innovationsstimulus umweltpolitischer Instrumente. - Freudenberger, Axel (Lang, 1997)
Der Verfasser problematisiert den Einsatz neuer umweltfreundlicher Technologien in Produktionsprozessen. Dabei wird auf das Vorsorgeprinzip (d.h. präventive Umweltpolitik) und Verursacherprinzip (d.h. die Verursacher müssen die entstandenen Umweltschäden bzw. Kosten tragen) näher eingegangen. Zuerst wird die Auswirkung einer solchen Umweltregulierung auf die Intensität des technologischen Fortschritts untersucht. Nach einer kurzen Erläuterung über die verschiedenen Arten von Umwelttechnologien (ökologische Techniken) werden diese konzeptionell voneinander abgegrenzt. Daraufhin geht der Autor auf die Zusammenhänge zwischen den Eigenschaften alternativer Technologien ein. Abschließend kommentiert er, ob und unter welchen Bedingungen Umweltpolitik einen Weg zum technischen Fortschritt umweltfreundlicher Unternehmen werden kann. Insbesondere werden Innovationsanreize für unterschiedliche Instrumente der Emissionsregulierung erörtert. roro/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Unternehmen; Behörde; Technologie; Innovation; Schadstoff; Emission; Reinigung; Besteuerung; Wettbewerb; Verursacherprinzip; Steuer; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Umwelttechnik; Fortschritt; Monopol; Vorsorgeprinzip