Legal needs and legalization. The example of a tenants' rights group in Berlin. - Reifner, Udo (My University, 1978)
Am Beispiel einer Berliner Mieterinitiative stellt der Autor Korrelationen zwischen Einkommen, Ausbildung und sozialem Status der Mitglieder und deren Engagement dar. Besondere ,,Rechtshilfebedürfnisse'' dieser Bürger führt er nicht auf deren sozialen Status, sondern vielmehr auf deren besondere soziale Benachteiligung zurück. Er kommt zu der These, daß gerade die Reduzierung deren kollektiver Benachteiligung auf einen Rechtsschutz eine wesentliche Barriere für die Verwirklichung ihrer sozialen Rechte darstellt.mst/difu
Keywords: Mieterinitiative; Rechtshilfe; Bürgerinitiative; Wohnungswesen