Energie statt Abfall. - Brenner-Herrenbrück, Christian (Springer-VDI-Verl., 2003)
In einem Pilotprojekt installierte ein Lebensmittelproduzent mit externer Hilfe ein innovaties Stoffstrommanagement, das die Entsorgungskosten halbieren und dem Prinzip der Nachhaltigkeit entsprechen soll. Zunächst wurden eine Materialflussanalyse aller Werksbereiche sowie eine Abfallanalyse erstellt. In der Umsetzungsphase sollen die Materialströme unter dem Gesichtspunkt der besten Verwertungsmöglichkeiten angepasst werden. Die verschiedenen Verwertungsströme der biologischen Abfälle sollen direkt am Standort in eine noch zu errichtende Biogasanlage geleitet werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Unternehmenspolitik; Biogasanlage; Wirtschaftlichkeit; Kosteneinsparung; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit; Stoffstrommanagement; Bioabfall; Fallbeispiel; Pilotprojekt