Platzverweis. Städte im Kampf gegen Aussenseiter. - Krebs, Thomas (Tübinger Verein. f. Volkskunde, 2001)
Platzverweise für Wohnungslose, Stadtverbote für Punks, Sperrbezirke für Drogensüchtige: Mit technischen und juristischen Vorkehrungen sucht man die Außenseiter unserer Gesellschaft aus den herausgeputzten Innenstädten, Fußgängerzonen, von den zentralen Plätzen und aus den Geschäftseingängen zu vertreiben. Die Studie behandelt solche Praktiken am Beispiel Stuttgarts. Empirische Untersuchungen zu den unterstellten Verdrängungsbestrebungen sind bisher dünn gesät. Die Studie verbindet Diskursanalyse, (teilnehmende) Beobachtung und Interviews - nicht nur mit Ordnungsbeamten und Sozialarbeitern, sondern auch mit Drogensüchtigen und Wohnungslosen. Dabei zeigt sich, dass die Parias auf die scheinbar perfekten Verdrängungsstrategien ihre eigenen Antworten haben. difu
Keywords: Gefahrenabwehr; Innenstadt; Befragung; Öffentliche Sicherheit; Armut; Segregation; Öffentlicher Raum; Polizei; Stadtsoziologie; Aufenthaltsverbot; Platzverweis; Duldung; Soziale Gruppe; Wohnungsloser; Drogenabhängiger