Flüssigabfälle nach Iserlohn. - Bischop, Martin; Gritl, Christian (Springer-VDI-Verl., 2003)
In Iserlohn besteht eine Abwasserbehandlungsanlage, die das bei der Abfallbehandlung von Industrieabfällen entstehende Abwasser so aufbereitet, dass es in den städtischen Kanal eingeleitet werden kann. Neue gesetzliche Vorgaben haben zu der Entscheidung geführt, eine Zentrale Entsorgungsanlage neu zu bauen und mit moderner Verfahrenstechnik auszustatten, um die Anlage vollständig auf die Verwertung flüssiger Industrieabfälle auszurichten. Sieben Verwertungsmodule sollen flüssige Industrieabfälle regenerieren oder für stoffliche und thermische Nutzung aufbereiten. In dem Beitrag werden einige beispielhafte Verwertungswege der Anlage aufgeführt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Gewerbeabfall; Abfallbehandlung; Abwasser; Entsorgungsanlage; Neubau; Verfahrenstechnik; Abfallverwertung; Recycling; Abwasserreinigung; Brauchwasser