Heureka '83. Optimierung im Verkehr und Transport. Tagungsbericht zur Vortragsveranstaltung mit Vorstellung von Hard- und Software. Karlsruhe, 10./11. März 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Träger der Tagung haben die Komplexität der Verkehrsplanung mit ihren vielfältigen Wechselbeziehungen auf den verschiedensten Entscheidungsebenen erörtert. Die Beiträge beschäftigen sich z. T. mit der Zuordnung der Anwendbarkeit von Entscheidungsmethoden auf den unterschiedlichsten Betrachtungsebenen, und hierzu werden Gliederungspunkte der Planungsebenen vorgestellt. Es werden aber auch die Probleme von Theoretikern mit den Anwendern und umgekehrt referiert. Funktion und Struktur von Verkehrsnetzen müssen dem planenden Verkehrsingenieur bei der verkehrsgerechten Gestaltung genauso geläufig sein, wie die wirtschaftliche Dimension von Verkehrsnetzen. Hierzu werden Verfahren für den Praktiker vorgestellt, die ihn einerseits von Routinearbeiten befreien und andererseits genügend Spielraum für planerische Intuition bieten. sg/difu
Keywords: Optimierung; EDV; EDV-Programm; EDV-Hardware; EDV-Software; Straßenverkehr; Transport; Einsatzplanung; ÖPNV; Verkehrswegeplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsbeeinflussung; Methode; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Allgemein