Sicherheit umlaufender Radwege an Kreisverkehren. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Kompakte einstreifige Kreisverkehre gehören zu den sichersten Knotenpunktarten. Von diesem hohen Sicherheitsniveau profitieren die Radfahrer aber am wenigsten. Eine frühere Studie der Unfallforschung der Versicherer aus dem Jahr 2012 hatte gezeigt, dass umlaufende Radwege mit Bevorrechtigung der Radfahrer an den Querungsstellen hinsichtlich der Verkehrssicherheit unfallträchtiger als andere Radverkehrsführungen sind. Die Publikation zeigt, wie die Verkehrssicherheit für Radfahrer an derartigen Radwegen verbessert werden kann. Die Ergebnisse der Studie zeigen vor allem, dass einerseits der Außendurchmesser des Kreises, der Durchmesser der Kreisinsel und die Breite des Innenrings richtig dimensioniert sein müssen. Andererseits sollte der Radverkehr möglichst kreisnah geführt werden. Radfurten sollten selbsterklärend für den Kraftfahrzeugverkehr markiert werden.
Keywords: Straßenverkehr; Stadtstraße; Fahrradverkehr; Verkehrssicherheit; Straßenablauf; Straßenkreuzung; Verkehrsführung; Leitsystem; Straßenplanung; Verkehrswegeplanung; Unfallvermeidung; Kreisverkehr; Innerortsbereich