Wien verstehen. Wege zur Stadt. - Fassmann, Heinz; Hatz, Gerhard (Bohmann, 2004)
Was fasziniert Wiener und Besucher gleichermaßen an dieser Stadt? In zwölf themenspezifischen Exkursionen werden die Leser zum "Mit- und Nachgehen" eingeladen. Sie zeigen die städtebauliche Entwicklung der Altstadt, führen zur "sanften" Stadterneuerung, zum sozialen Wohnbau, in die multikulturelle Gegenwart. Entdecken lässt sich das Einkaufen als Erlebnis, ebenso wie die Inszenierung und Festivalisierung des "Produkts Wien". Die Wege zur Stadt führen aber auch zu neuen Stadtteilen mit den typischen Büro- und Wohntürmen, den zahlreichen Grün- und Erholungsflächen bis zu den Entwicklungsformen im Stadtumland. "Wien verstehen - Wege zur Stadt" folgt den Themen der Stadtentwicklung durch die man Wien verstehen lernt. Ziel ist es aufzuzeigen, welche Entwicklungen die Stadt prägen, welche politischen Maßnahmen gesetzt werden, mit welchen Problemen die Stadt konfrontiert ist, aber auch wo Wien Vorbildwirkung besitzt. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Städtebau; Stadterneuerung; Sozialwohnung; Einzelhandel; Erholung; Stadtbegrünung; Stadtumland; Stadtverfall; Event