The health service paradox - spending mor and feeling worse. Intergovernmental and interorganizational relations in health. . - Altenstetter, Christa (My University, 1978)
Der Beitrag, der für die Arbeitsgruppe Gesundheitspolitik und Gesundheitsversorgung geschrieben wurde, die während der Internationalen Konferenz über Innovationen im Bereich öffentlicher Dienstleistungen in Berlin tagte, stellt einen Ansatz zur Gesundheitspolitikforschung und Organisationsforschung im Gesundheitswesen vor, daneben werden Probleme der Implementierung von Bundes- und Länderprogrammen im Gesundheitsbereich angeschnitten und Forschungslücken aufgezeigt. Nach Ansicht der Autorin hängt die Wirksamkeit von Verfahrens- und Programminnovationen im Gesundheitswesen der BRD vor allem von organisatorischen Ressourcen und Beziehungen sowie regionalen und lokalen Besonderheiten ab. Die Ursachen für Erfolg oder Mißerfolg liegen also weniger in den Steuerungsinstrumenten als im Diffusionsmilieu. bp/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitssystem; Gesundheitsreform; Öffentliche Dienstleistung; Gesundheitswesen; Krankenanstalt