Einstieg ins elektronische Fahrgeldmanagement. Der Rhein-Main-Verkehrsverbund machte mit der Einführung des eTicket den ersten Schritt auf dem Weg zum EFM. - Ringat, Knut; Wierach, Christine; Diringer, Olaf (DVV Media Group, 2017)
Zum Fahrplanwechsel 2011/2012 führte der Rhein-Main-Verkehrsverbund das eTicket RheinMain für einen langfristigen Betrieb im gesamten Verbund ein. Wichtige vertriebliche Ziele waren beziehungsweise sind: Etablierung eines neuen Kundenservices, signifikante Steigerung der Qualität der Einnahmesicherung und Senkung der Vertriebskosten. Aktuell nutzen etwa 485.500 Kunden aktiv das eTicket RheinMain, das heißt sie besitzen nicht nur eine Chipkarte, sondern auch eine aktuell gültige Fahrkarte. Die Umstellung von Papier auf das eTicket RheinMain über alle Vertriebskanäle hinweg ist weit fortgeschritten, das hohe Potenzial aber bei Weitem noch nicht ausgeschöpft.

Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV) introduced the eTicket RheinMain for long-term operation throughout the entire network at the same time as the timetable change in 2011/2012. Since then, the most important distribution objectives of the RMV have included establishing a new customer service, signifiantly increasing the quality of income protection, and reducing distribution costs. At present, approximately 485.500 customers actively use the eTicket RheinMain, which means that they don t just own a chip card, but own a ticket which is currently valid. The transition from paper to the eTicket RheinMain across all distribution channels has progressed considerably, but its potential has yet to be fully exploited.
An introduction to electronic fare management at RMV.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Fallbeispiel