Implementation politischer Programme. Empirische Forschungsberichte. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Reader stellt das Ergebnis einer dreijährigen Forschungsarbeit des Projektverbundes "Implementation politischer Programme" dar.Die Beiträge des Reader befassen sich mit den grundsätzlichen Aspekten der Implementation, und zwar sowohl mit inneradministrativen Durchsetzungsproblemen als auch mit den Schwierigkeiten der Durchführung politischer Programme im förderativen System der Bundesrepublik Deutschland sowie mit den Problemen der Umsetzung der Politik durch gesellschaftliche Träger (z.B. freie Träger der Wohlfahrt).Thematisiert werden sowohl Fragen der Normbildung, der Wirkung unterschiedlicher Programmtypen (regulative Politik, Anreizprogramme), der Handlungskalküle der lokalen Ebene im Umsetzungsprozeß, der Koordinationsprobleme im Implementationsprozeß usf.Er faßt die Erfahrungen und Schwierigkeiten der Implementationsforschung aus methodischer Sicht zusammen und zeigt im Einführungsbeitrag die kollektiv gewonnenen Erfahrungen bei der Weiterentwicklung des analytischen Paradigmas. difu
Keywords: Politikwissenschaft; Implementationsforschung; Verwaltungswissenschaft; Föderalismus; Wohlfahrtspflege; Vollzugskontrolle; Selbstregulierung; Theorie