Grüne Welle für die grüne Welle. City-Verkehr muß flexibel und sicher sein. - Kaemmerer, Heribert (My University, 1989)
Die Verkehrssicherung einer Innenstadt, die sicher, flexibel und zuverlässig sein soll, bedarf einer sorgfältigen Planung. Doch auch die beste Planung nützt herzlich wenig, wenn nicht auch die Umsetzung in die Wirklichkeit optimal und problemorientiert erfolgt. Diese Umsetzung besteht darin, daß dem Verkehrsteilnehmer mit Hilfe der Information "Lichtsignal" bestimmte Verhaltensweisen vorgeschrieben oder empfohlen werden. Die Planung wird also mit elektrischen Mitteln verwirklicht, so daß die Abwicklung vom Verkehrsingenieur an den Elektroingenieur übergeht. Die Aufgaben, die sich daraus für die "Signaltechnik" ergeben und die hierfür entwickelten technischen Lösungen werden dargestellt. (-y-)
Keywords: Stadt; Innenstadt; Verkehrssicherung; Verkehrsregelung; Signalanlage; Lichtsignalanlage; Steuereinrichtung; EDV-Einsatz; Sicherheit; Flexibilität; Steuerung; Signaltechnik; Zuverlässigkeit; Signalsteuerung; Grüne Welle; Verkehr; Verkehrstechnik