Wirtschaftliche und soziale Disparitäten in der EU. Zwischen Konvergenz und Agglomeration. - Heidenreich, Martin (Steiner, 2019)
Seit einigen Jahren nehmen die wirtschaftlichen Unterschiede in Europa wieder zu. Technologisches Wissen, etablierte Unternehmen, qualifizierte Arbeitskräfte, eine leistungsfähige Infrastruktur und inklusive Arbeitsmärkte: All das findet sich gehäuft vor allem in den kontinental- und nordeuropäischen Kernregionen der Europäischen Union. Um dem etwas entgegenzusetzen, braucht es mehr als die wirtschaftlichen Vorteile, die der grenzüberschreitende Handel bietet.
Keywords: Raumordnung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Einkommensentwicklung; Regionale Disparität; Problemraum; Strukturschwacher Raum; Grenzüberschreitender Handel