Regionalplanung in der Bundesrepublik Deutschland. Eine empirische Untersuchung zur Organisation und Problemlösungsfähigkeit. - Benz, Arthur (My University, 1982)
Die Arbeit erbringt eine differenzierte Beurteilung der Leistungsfähigkeit der regionalen Ebene der räumlichen Planung. Sie verweist insbesondere auf die Vorzüge einer dezentralisierten, regionalisierten Form der Problembearbeitung, zeigt jedoch auch deren Nachteile auf. Dabei tritt die Bedeutung der Regionalplanung für die Umsetzung der Landesplanung ebenso hervor wie ihre eigenständige Integrationsfunktion. Die im ersten Teil vorgestellten analytischen Kategorien und theoretischen Zusammenhänge sind Grundlage einer empirischen Untersuchung, in deren Verlauf sechs Fallstudien durchgeführt wurden. Die Regionalplanung wird in den Bundesländern Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein untersucht. Die empirischen Ergebnisse, die abschließend vorgestellt werden, weisen darauf hin, daß die Regionalebene im Bereich der Raumplanung einerseits an Bedeutung gewinnen wird, weil regionalisierte Problemlösungen gefordert sind. Andererseits müssen aber auch dezentralisierte Organisationsformen für die raumordnerische Aufgabenerfüllung hinzugezogen werden, um die Anforderungen im Rahmen der Möglichkeiten zu erfüllen. sg/difu
Keywords: Befragung; Aktenanalyse; Fallstudie; Planungsverfahren; Organisation; Implementation; Problemlösung; Planungspolitik; Methode; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung; Raumordnung; Planungsprozess