Probleme der Nutzung und des Schutzes der Wasserressourcen in der UdSSR. - Borodawtschenko, I. I. (My University, 1979)
Der Beitrag befasst sich mit Fragen des Wasserbedarfs, der Wasserversorgung, der Wasserwirtschaft und des Gewässerschutzes und darauf bezogener hydrotechnischer, wasserrechtlicher und wasserregulierender Maßnahmen in der Sowjetunion. Neben einer Darlegung bisheriger und künftiger Maßnahmen zur territorialen Umverteilung der Wasserressourcen werden das rechtliche System der Wassergesetzgebung, seine Zielsetzungen und Aufgaben sowie seine staatsrechtliche Verankerung im Verwaltungsbau skizziert und einzelne Aufgabenbereiche der Gewässernutzung, des Gewässerschutzes und der Wasserwirtschaft hervorgehoben. hb
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Ressourcen; Wassernutzung; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Ressourcenschutz; Hydrologie; Wasserrecht