Berlins neue Mitte. - Brichetti, Katharina (Sutton, 2011)
Die Autorin lädt zu Wanderungen durch Berlin und damit durch Geschichte ein. Sie führen an exemplarische Orte, die zu den berühmtesten der Stadt gehören, gar stellvertretend für Berlin stehen können: Pariser Platz mit dem Brandenburger Tor, Friedrichstraße, Leipziger Platz, Potsdamer Platz, Alexanderplatz. Diese Orte erzählten von Berliner, preußischer, deutscher Geschichte und Weltgeschichte. Doch heute erzählen sie auf besondere Weise davon. Sie wurden nach dem Fall der Berliner Mauer 1989 und der Wiedervereinigung Deutschlands 1990 umfassend und grundlegend wiederaufgebaut, umgebaut und neu gestaltet. Die Autorin würdigt anhand faszinierender Aufnahmen, unter anderem vom renommierten Fotografen Harf Zimmermann, kritisch die Neukonstruktion der Berliner Mitte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Stadtbild; Stadtgestaltung; Umbau; Baukonstruktion; Wiederaufbau; Deutsche Einheit; Fotografie