Städte auf dem Weg zur Nachhaltigkeit. - DuPasquier, Anne (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Die Umsetzung der Nachhaltigkeitsgrundsätze ist eine 30 Jahre alte, aber immer noch aktuelle internationale Forderung. Durch einen ganzheitlichen interdisziplinären Ansatz und den Einbezug der betroffenen Akteure können umwelt- und sozialverträgliche sowie wirtschaftlich effiziente Lösungen gefunden werden. Diese ermöglichen es den Städten, ihre Herausforderungen zu bewältigen. Eine solche Lösung ist beispielsweise eine Politik der nachhaltigen Beschaffung im Mobilitäts- und Baubereich. Über seine Sektion Nachhaltige Entwicklung unterstützt das ARE die Städte, Gemeinden und Kantone bei dieser Aufgabe in logistischer und finanzieller Hinsicht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Städtebau; Umweltbewusstsein; Bewohner; Wohnungspolitik; Verkehrspolitik; Öffentlicher Raum; Nachhaltigkeit